31小说
书架
关灯 开灯 大字 中字 小字

第十一章 传道

广龙双手合十的行礼:“高僧见笑了。我虽贵为圣使,但见识不如你们佛家弟子,还望指教。”他意思明显,布道的可是圣婴教,不能和佛教混为一谈。其实他先前是胡乱说的,却不想在教徒面前丢了面子,被和尚比下去。

和尚倒也客气,谦虚介绍道:“贫僧法号绝尘,对贵教的教义,我是外人不敢妄论。不过任何受人尊敬的教派都是相通的,无不殊途同归,教人向善。”

广龙频频点头道:“纵观世界,不论佛教和圣婴教,还是大自然的客观规律,都逃不过因果循环的机理。按佛家的意思,就是前世种的因,结出今生的果。”

绝尘赞同道:“世界的发展,必须符合客观规律,万物才会生生不息。这也是我们苦苦追求的目标。”

广龙和绝尘对比圣婴和佛教的性质,发现诸多相类似的道义。绝尘平白直述,话中含~着禅机,令道理浅显易懂。他的妙语连珠不得不使人心生敬佩。

他们探讨的正欢,一旁受教的教徒道:“高僧,你说的禅理真知灼见,我等诚惶诚恐。殊不知,铁树是我们圣婴的圣地,佛教中人为何前往?”

他们的问题真是针针见血,绝尘要怎么回答。

绝尘用手数着没有尽头的念珠,躬身道:“世界之大无奇不有,我们要增长见识,学习别人的可取之处。圣婴的纯真本源、佛教的至理禅机,无不体现各门各派的智慧。只有取长补短,才能达到自身圆融的境界。至于是佛是道,彼此互不干涉,又有什么关系。”

立即有人质疑道:“你既学佛,又学圣婴,不怕变得不伦不类?对自己的教也是不忠啊。”

绝尘一语道破玄机:“心中有佛,处处是禅机。飞鸟不会游泳,鱼儿不能飞翔。那你说,飞鸟羡慕鱼儿的畅快,还是鱼儿羡慕飞鸟的自由。我们往往羡慕对方的优势,却终其一生无法得到。我认为,飞鸟的天空就是海;鱼儿的海洋就是天。换一种思维,方能豁然开朗。”

有人干笑两声道:“说的好听。进了地狱的人,都是罪孽深重的犯人。高僧委身于此,莫非犯了清规戒律,看来不过是道貌岸然之辈。”

这正是广龙想问的,得道高僧为什么会出现在地狱深处。

绝尘不怒反喜:“我慕名地狱之名,由来已久。佛家有云:我不入地狱谁入地狱。我本着救世渡人的理念,想解救芸芸众生于危难之中。”他话锋一转,“不想遇到圣婴教的圣使,讨论禅机大受启发。”

广龙直呼惭愧。绝尘是得道高僧,自愿进入地狱渡人授道,也是一种修行。而他对其他的宗教极感兴趣,理所当然的留在了铁树地狱。

有个好心的教徒提醒绝尘:“你来这里传道我们并非不欢迎。只不过我们誓死效忠圣婴,怎能背弃。佛教纵有千般好,也不改我们的纯真本心。还请高僧速速离去,免生事端。”

绝尘并不慌乱:“我并不是要你们加入佛教,告诉你们信佛有多优越。在佛眼中,众生平等,无论你是达官显贵还是其他教派。上天有好生之德,我实不忍心看众人用自残的方式赎罪。”

教众反驳道:“据我所知,圣婴教要比佛教古老很多,它的存在是有道理的。你是教外人,理应尊重我们的传统。其实自残不是目的,只是通过极端的方式告诫人们行善积德。佛教里不也提倡舍身取义吗?”

绝尘摇头道:“事物是不断向前发展的,既要尊重传统也要改革创新。如果连自己都不爱惜,你还会在乎别人吗?”

广龙暗自同意,古老的圣婴教显然不适应现在的环境,他们未免太过迂腐,白白牺牲自己生命。

教众则不耐烦地道:“高僧不必浪费口舌,道不同不相为谋。佛教就比我们的优越了?”

绝尘无可奈何地叹息,他没有能力说服大家一成不变的执著。他只好将目光落在广龙身上,盼其能扭转乾坤。

广龙是他们的圣使,说话自然有分量。刚才他们讨论之时,广龙就在考虑,既然他们身处水上,何不用水施洗,以浇灭心中的罪孽。

广龙试着平复众人的心情:“高僧不懂我教的精粹,但其济世救人的心情可以理解。我是圣婴选中的使者,特地为虔诚的人们施洗,好让你们洗刷罪过,重回纯真。”

教众激动的心回归平静,能够受洗回归纯正是他们最迫切的夙愿。绝尘见广龙有所行动,也不好再插手。

广龙蹲下用手捧起浸泡铁树的“圣水”,然后浇在他旁边的教徒头上。那教徒跪地祈祷,脸上难掩激动神情,感谢圣婴的宽恕。广龙将手掌按在他头顶,如是说:“圣婴已经接收了你的恶意,并原谅了你。请回归婴儿般的纯净,传颂圣婴的威名。”

广龙依次向众人施洗。教众互不争抢,各个安静的等待,犹如嗷嗷待哺的婴儿。他深知自己使命非凡,就算是彻头彻底的骗子,也好过见死不救,不然会于心不忍的。再说当救世主的感觉好极了,受到众人的瞩目和敬仰。特别是绝尘,得知他用洗礼方式救了大家性命,由衷敬佩广龙的慈悲悯人,频频点头示意。

在外冷眼旁观的病夫子,惊叹之余不禁感慨。刚才对人爱答不理一心向死的罪人,如今变成对广龙俯首称臣、灵魂重生的教徒。他们更对圣婴使者感恩戴德,交首称赞。

正在广龙施洗到一半时,神圣的气氛被打破。空气中传来女人的娇~喘声,听得广龙是血脉喷张。

神圣不可侵犯的洗礼仪式,怎么会出现女人不可描述的喘息。绝尘眉头紧皱,想必最受不了这污秽之声。连病夫子也尴尬了,故意咳嗽缓解气氛。

受洗的教徒个个紧张,为难的向广龙求助。广龙扫视四周,唯独不见了之前救过的美女。对了,美女被一个男子带走。难道他们两人忘情之际,在某处行不轨之事?(未完待续)

上一章 目录 章节报错 下一章
推荐阅读:
斗罗大陆4终极斗罗总裁在上我在下宠妻如令危险关系剑来帝王业重生之毒妃我曾在时光里听过你魔门败类山海高中
相关推荐:
医归位面大英雄贼军穿越之毁灭地球龙背上的帝国我的狂暴猎人系统北地巫师黄昏编年史最强天赋觉醒侠迹